Статья для журнала "PhotoCASA"

Статья написана специально для журнала "PhotoCASA"

Оригинал статьи и подписка. 

Фотосъемка в домашних условиях  

Привет, друзья!
Меня зовут Андрей Васильев. Я занимаюсь фотографией уже около семи лет. Я снимал в разных жанрах. Начинал с архитектуры, пейзажей, затем плавно перешел на съемку портретов (сначала — крупных, а со временем — сделанных в среде). С каждым новым жанром увеличивалось и количество подготовки к съемке.

Чем шире становился кадр, тем больше я начинал задумываться о локации, в которой снимаю. Я стараюсь часто снимать на природе. Да, это беспроигрышный вариант. Но представим, что зима близко, ехать далеко, все это уже было и т. п. С фотостудиями у меня тоже как-то не сложилось. Они в нашем городе, прямо скажем, не отличаются особенным разнообразием, а состоят обычно из разноцветных стен и кроватей с балдахинами в цветочек.
Поэтому каждая моя новая съемка предполагает поиски очередной подходящей локации, а зачастую и сама идея строится вокруг какого-нибудь атмосферного местечка. И самым комфортным вариантом для меня стала съемка дома.

Статья для журнала "PhotoCASA" — Photographer in Krasnodar Andrew Vasiliev

Эта статья не о том, что вам надо накупить кучу дорогостоящего оборудования и устроить дома фотостудию, а о том, как найти, придумать, сделать дома атмосферную и художественную обстановку для интересной фотосессии. При этом, говоря «дома», я не имею в виду конкретно ваш дом или квартиру, я подразумеваю любое обжитое или рабочее помещение, не оборудованное для съемки. Это может быть атмосферный домик в деревне или ваша дача,
чья-то кухня или гараж, чердак или подвал, дом ваших друзей или самой модели. Главное — чтобы там уже была некоторая сложившаяся с годами атмосфера, которая подходит для вашего замысла.

Не думайте, что съемка дома облегчает вам жизнь. Совсем наоборот: она открывает перед вами новые возможности и новые сложности. Давайте сразу о плюсах таких локаций:
• уникальность. Согласитесь, почти все общественные места вашего города, как действующие, так и заброшенные, уже давно облюбовали другие фотографы, а вот на чердаке вашей бабушки не было никого со времен революции; 
• неограниченное время, что позволяет сколько угодно додумывать, доделывать и экспериментировать для получения наилучшего результата;
• часто в таких местах можно найти большое количество всевозможного реквизита, который можно использовать в кадре;
• больше возможностей изменить обстановку под себя, под свою идею (в отличие от фотостудий);
• неофициальная обстановка и уединение, которые положительно влияют как на модель, таки на фотографа.

Статья для журнала "PhotoCASA" — Photographer in Krasnodar Andrew Vasiliev

Ну а основными минусами почти каждой такой съемки можно назвать нехватку свободного пространства и света.
Как раз о решении этих проблем мы и поговорим далее.

В небольших комнатах бывает не развернуться без широкоугольного объектива. С фокусным расстоянием от 24 до 35 мм проблем возникнуть не должно, 50 мм — уже предел, и то подходящий лишь для крупных портретов, а вот с еще большим либо придется попотеть, принимая невообразимые позы и залезая на стены, либо в итоге у вас получится набор фотографий различных атрибутов, вырванных из общего контекста съемки. Ну а более широкий объектив не пойдет на пользу геометрии, которая должна быть внутри помещения.

Конечно, хорошим помощником будет светосильный объектив, при этом тем лучше, чем шире у него открывается диафрагма. Но не будем забывать, что такие объективы обычно стоят очень дорого. И пока мы копим и не отчаиваемся, будем использовать на полную все основные и дополнительные источники света в помещении.
Зачастую основной источник света — это просто окно. Если у нас в помещении есть окно, за окном есть дневной свет и в этом свете мы можем расположить модель, то можно считать, что несколько отличных кадров у нас непременно будет.

Статья для журнала "PhotoCASA" — Photographer in Krasnodar Andrew Vasiliev

  Вспышки для таких съемок я использую очень редко, но в некоторых случаях это может помочь, например при контровом свете от окна.
При этом вспышка ставится на синхронизатор, в ручном режиме настраивается минимальная мощность, при которой вспышка немного подсветит тени на модели, но не будет затемнять задний план. Второй случай — это имитация дневного света из окна. Если света от окна не хватает и нам надо его усилить, то можно установить вспышку у окна или еще лучше за окном и также на небольшой мощности добавить немного света.  

Статья для журнала "PhotoCASA" — Photographer in Krasnodar Andrew Vasiliev

Чаще в ход идут всевозможные бытовые источники: настольные лампы, торшеры, фонарики. На каждую съемку беру с собой «переноску». Кто не знает, это обычная бытовая лампочка на длинном проводе с крючком, которую можно подвесить, положить, прикрепить на штатив, в общем установить так, как это потребуется.

Лампочки стараюсь использовать с теплым светом. Это создает контраст с холодным светом из окна и добавляет уюта в фото.

Статья для журнала "PhotoCASA" — Photographer in Krasnodar Andrew Vasiliev

  Когда художник рисует картину, он не будет вносить в нее ненужные элементы. Так и вы постарайтесь убрать из кадра все лишнее.
Сделайте так, чтобы все элементы на фото смотрелись гармонично, соответствовали идее, не конфликтовали по стилю и времени (не надо класть айфон рядом со старинной печатной машинкой и надевать на модель бейсболку вместе с платьем), а еще лучше — чтобы они вообще никак не намекали зрителю на временной промежуток.
Старайтесь занять чем-то модель. Придумайте ее персонажу короткую историю и занятие, которое отвлечет ее от камеры и вдохнет в образ больше жизни. Экспериментируйте с ракурсами. Может, лучше сделать снимок сверху, снизу, из-за двери, через зеркало… Так, чтобы кадр стал интереснее и не было ощущения присутствия фотографа. Постарайтесь сделать передний и задний планы, которые придадут объема фотографии. Не торопитесь, сделайте несколько пробных кадров. Увеличьте их на камере, рассмотрите. Уверен, вы заметите на них то, чего не замечали при съемке. Исправьте то, что вам не
нравится, и переснимите, подумайте, что вы еще можете улучшить в кадре, и повторяйте эти действия до тех пор, пока не получите идеальный результат.
Фантазируйте, анализируйте, учитесь на ошибках, вдохновляйтесь и не сдавайтесь!  

Blog

Trierenberg SUPER CIRCUIT

Immediately 4 of my works have passed to the finals of one of the largest international photo contests Trierenberg SUPER CIRCUIT 2018!


Read more
Trierenberg SUPER CIRCUIT

35AWARDS 2017

35AWARDS 2017
3rd international photo awards
You've been waiting for this. Finally summed up the results the 3rd 35AWARDS 2017. In which 103 thousand photographers from 160 countries took part. Total authors uploaded 257 thousand photos.


Read more
35AWARDS 2017

Interview for EYE-PHOTO MAGAZINE

В свежем майском номере...


Read more
Interview for EYE-PHOTO MAGAZINE

Интервью для "Portrait Photography"

Ребята из издания популярного китайского журнала "Portrait Photography" прислали мне несколько экземпляров декабрьского номера с моим интервью, ну и конечно картинками, для тех, кто так и не соизволил выучить китайский


Read more
Интервью для "Portrait Photography"

Культурный патруль в Краснодаре

Целую неделю на Красной 104 в Краснодаре, совершенно бесплатно, можно было посмотреть интересную экспозицию о Краснодаре, которую организовал Культурный патруль. Там много исторических и современных снимков города. Некоторые из них даже мои :)
А еще там можно было приятно посидеть и попить кофе :)


Read more
Культурный патруль в Краснодаре

Повесился

По городу появились билборды с различными моими фотографиями :) Такой вот подарок к дню города.


Read more
Повесился

Интервью для "Афиша №1"

“Исследовать город - один из самых интересных моментов в фотографии”


Read more
Интервью для "Афиша №1"

Мастер-класс Дмитрия рогожкина

Мы провели в Краснодаре мастер-класс великолепного фотографа Дмитрия Рогожкина!


Read more
Мастер-класс Дмитрия рогожкина

Публикация в журнале Hi home

Публикация моих архитектурных фотографий в юбилейном выпуске журнала Hi home.

Очень симпатично получилось :) Мне прям нравится.


Read more
Публикация в журнале Hi home

Top 10 Architecture Photos

Моя работа в списке 10ти лучших фото со всего мира в категории "Архитектура". По версии Best of 2014: Top 10 City & Architecture Photos.

По ссылке можно посмотреть итоги конкурса и работы других фотографов.


Read more
Top 10 Architecture Photos

Фотосушка в Галактике

В тц "Галактика" в Краснодаре прошла "Фотосушка". Работы провисели целый день и, что самое интересно, в конце мероприятия любой желающий мог забрать фото с собой :) Ушли, как пирожки.


Read more
Фотосушка в Галактике

Фотовыставка им. Дмитрия Морозова

В краснодарском музее им. Фелицина прошла выставка работ финалистов фотоконкурса имени Дмитрия Морозова. Мою жену опять повесили :)


Read more
Фотовыставка им. Дмитрия Морозова

Фотовыставка «Есть вещи поважнее фондового рынка»

В Москве прошла открытая всероссийская фотовыставка «Есть вещи поважнее фондового рынка». На нее прошли сразу несколько моих работ


Read more
Фотовыставка «Есть вещи поважнее фондового рынка»

Фотовыставка Краснодар

Краснодар отметил день города фотовыставкой прям под открытым небом и для всех желающих. Приятно, что мою работу тоже выбрали!


Read more
Фотовыставка Краснодар

Фотовыставка "Планета Москва"

В Москве в парке МУЗЕОН прошла фотовыставка "Планета Москва" на которой были представлены работы победителей конкурса.
Ну вот и моя работа заняла призовое место :)


Read more
Фотовыставка "Планета Москва"

Фотовыставка InstaArt

Мое фото на выставке InstaArt в Краснодаре.

Наверное не велика заслуга, но приятно :)


Read more
Фотовыставка InstaArt